목차
1. 서론
2. 고구마 효능 부작용
3. 조리별 고구마 칼로리
4. 고구마 보관법
5. 고구마 찌는 방법
6. 마무리
1. 서론
오늘은 많은 분들이 좋아하는 고구마에 대해서 소개드리는 시간을 가져 보겠습니다. 고구마는 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 많이 먹고 달달한 맛이 좋아 간식으로 많이 드십니다. 그럼 저와 같이 고구마 효능 부작용 칼로리 고구마 보관법 및 찌는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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2. 고구마 효능 부작용
고구마 효능
1) 비타민A가 들어가 항산화 성분이 풍부합니다.
2) 비타민 B군이 들어가 몸에 에너지를 생성합니다.
3) 혈압에 도움 되는 칼륨이 풍부합니다.
4) 심혈관 뼈 근육 신경계에 필요한 마그네슘이 풍부합니다.
5) 장 건강 다이어트에 들어간 섬유질이 풍부합니다.
고구마 부작용
1) 고구마는 당분이 높지는 않지만 찌거나 굽게 되면 당지수가 올라가 당뇨가 있는 분들은 적당히 섭취하셔야 합니다.
2) 고구마에는 칼륨이 들어가 신장이 좋지 않은 분들은 해로울 수 있는 점 참고하시기 바랍니다.
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3. 조리별 고구마 칼로리
고구마 조리법별 칼로리 소개
생 고구마 칼로리 100g 130kcal
찐 고구마 칼로리 100g 138kcal
군 고구마 칼로리 100g 247kcal
4. 고구마 보관법
고구마 보관법
고구마는 냉해를 쉽게 입어 영하의 온도에 노출되면 고구마가 무르고 멍이 들게 됩니다.
1) 고구마를 앞 뒤로 2~3일 정도 말려줍니다.
2) 충분히 말린 고구마를 신문지에 2~3개씩 감싸줍니다.
3) 상자에 구멍을 뚫어 통기가 잘되도록 합니다.
4) 통품이 잘되고 12~15도 온도에 보관합니다.
위에 소개드린 대로 보관 시 6개월은 두고 드실 수 있습니다.
5. 고구마 찌는 방법
고구마 찌는 법
1) 고구마를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
2) 찜기 위에 고구마를 올려줍니다.
3) 센 불에서 15분 중불로 10분 불 끄고 10분을 뜸을 들입니다.
4) 젓가락으로 찔렀을 때 쏙 들어가면 끝이 납니다.
6. 마무리
오늘은 많은 분들이 좋아하는 고구마의 모든 정보에 대해서 알아보았습니다. 저도 곧 다이어트를 해야 해서 고구마를 구입해서 영양과 건강을 모두 지켜 내도록 하겠습니다.
그럼 이만
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