목차
1. 전어 효능 부작용
2. 전어 칼로리
3. 전어 요리법
4. 마무리
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서론
전어는 여름이 지나가는 계절에 생각나는 국민 제철 생선입니다. 집 나간 며느리도 돌아 온다는 속담이 있을만큼 고소한 맛이 일품입니다. 그럼 전어의 효능 부작용 칼로리 전어 요리법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
1. 전어 효능 부작용
전어 효능
1. 심혈관 질환 예방
오메가 3가 풍부하게 들어가 있어 혈액순환에 도움을 줘 심혈관 질환을 예방합니다.
2. 뇌 건강 개선
오메가3은 기억력 감소와 치매를 예방하는데 도움을 줘 뇌 건강에 도움 됩니다.
3. 눈건강 도움
오메가3가 눈의 건조함에 도움을 줘 시력 저하를 예방할 수 있습니다.
4. 면역력 강화에 도움
비타민A D 영양소가 들어가 면역력을 높여줍니다.
5. 에너지 공급 스트레스 해소
비타민 B군 마그네슘이 들어가 스트레스 해소 에너지 공급에 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강에 도움
칼슘과 인이 풍부하게 들어가 뼈건강에 도움을 줍니다.
전어 부작용
전어는 기름기가 풍부해 과도하게 섭취하게 되면 과도한 지방으로 인해 복통과 설사와 같은 소화 불량이 생길 수 있습니다. 아무리 좋은 음식이라도 적당히 드시는게 가장 좋습니다.
2. 전어 칼로리
전어 조리별 칼로리
전어회 칼로리 100g당 : 150 ~ 200kcal
전어 구이 칼로리 100g당 : 170kcal
전어 튀김 칼로리 100g당 : 240kcal
3. 전어 손질 요리
전어 손질 방법
전어는 생선의 크기가 작고 비늘이 두껍기 때문에 칼보다느는 숟가락을 이용해서 비늘을 긁어 내는 것이 좋습니다. 지니러미 부분에는 가시가 있어 제거해야 하며 내장은 깨끗히 제거 후 흐르는 물로 씻어주면 손질이 끝이 납니다.
전어 요리
전어는 보통 회 or 구이로 많이 드십니다. 그 이유는 조리가 간단하고 전어 자체에 기름이 많아 그렇게 드시는게 가장 맛있기 때문입니다. 그 외에 전어 회무침, 전어 튀김, 생선으로 드실 수 있는 요리는 전부 드실 수 있습니다.
4. 마무리
오늘은 곧 제철을 맞이할 가을 전어에 대해서 알아보는 시간을 가졌습니다. 저도 전어를 정말 좋아하는 1인으로 곧 전어를 먹으로 횟집을 방문할 예정입니다. 어느 보약보다 좋은 것이 제철음식입니다. 이번 가을에 꼭 가을전어 드셔 보시기를 추천드립니다.
그럼 이만
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