안녕하세요 티스토리 블로거 정보만우입니다. 어느덧 날씨가 더워져 수박 철이 되어 있었습니다. 예년에 비해 수박가격이 저렴해져 올해는 작년에 비해 수박을 자주 먹을 수 있을 듯합니다. 자주 구입해서 먹어도 어느 때는 정말 당도가 높고 맛있는 수박을 구입하고 어느 때는 당도가 낮고 맛이 없는 수박을 고를 때도 많이 있습니다. 그럼 오늘 저의 포스팅을 통해 실패 없는 이 당도 높은 수박 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
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목차
1. 맛있는 수박 고르는법
1-1 수박의 색상 모양
1-2 수박의 무게
1-3 수박 배꼽확인
1-4 수박 꼭지확인
1-5 수박 두드려보기
2. 수박의 효능 유의할 점
1. 맛있는 수박 고르는 법
당도 높은 수박을 잘 고르게 되면 정말 기분이 좋죠? 사실 반으로 쪼개기 전에는 100% 알 수는 없지만 대체적으로 이런 수박이 당도가 높고 씨가 작으며 수분도 가득 들어가 있습니다. 그럼 실패 없는 수박 고르기에 대해 알아보겠습니다.
1-1 수박의 색상 모양
수박의 모양
수박의 색상은 우선 동근 동글하고 좌우대칭이 좋고 동그란 모양의 수박이 더 맛있는 경우가 많다 불균형한 수박은 씨가 한쪽으로 몰려 맛이 떨어지는 경우가 많이 있다.
수박의 색상
우선 검은 줄 진하고 뚜렷하고 색이 선명할수록 좋은 수박일 확률이 높다. 스크래치나 갈라진 부분이 있는지 자세히 확인을 해야 하며 표면의 코팅이 된 듯 매끄러운 수박을 고르도록 하자
1-2 수박의 무게
수박의 가격은 무게로 결정되는 경우가 많다. 같이 무게의 코너에 있는 수박의 경우에는 무게가 더 무거운 수박을 선택하는 것이 좋다. 무거울수록 수박이 잘 익어 수분량이 많아서 그런 경우가 많다.
1-3 수박 배꼽확인
수박에 따라 배꼽의 크기가 다양하며 수박의 배꼽은 작을수록 당도가 높을 확률이 높다. 배꼽을 너무 큰 수박은 당도가 떨어지는 경우가 많이 있다.
1-4 수박 꼭지확인
수박의 꼭지의 경우 수박의 신선도를 확인할 수 있다. 수확한 지 오래된 수박의 경우 말라 있는 경우가 많으며 그렇다고 수박의 당도까지는 결정하지 않는다 오히려 마르고 돌돌 말려 있는 경우가 수박의 완숙에 가깝다고 볼 수 있다. 그래도 수박은 하루에 다 먹는 과일이 아니니 수확 시기가 오래되지 않은 수박을 선택하는 게 좋을 것 같다,
1-5 수박 두드려보기
통통 장구를 치듯이 청명한 소리가 울리게 되는 게 좋으며 둔탁한 소리가 날 경우 당도가 낮고 속이 비어 있을 경우가 많으니 수박 구입 시 한 번씩은 두드려 보는 것을 추천드립니다.
2. 수박의 효능 유의할 점
수박효능
1) 수분공급
2) 항산화 작용
3) 혈압조절
4) 염증 및 스트레스 감소
5) 소화촉진
6) 신장 건강
수박 유의할 점
1) 칼로리 : 수분에 비해 칼로리가 낮지만 과하게 먹을 경우 다이어트에 좋지 않다.
2) 당분: 상대적이 당이 높아 당뇨가 있는 분들은 너무 많이 먹으면 안 된다.
3) 속병: 너무 과하게 먹게 될 경우 속병이 생길 수 있음
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