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정보만우 건강

감자 칼로리 효능 부작용 보관방법 감자 삶는 방법 소개

by 정보만우 2024. 7. 8.
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안녕하세요 티스토리 블로거 정보만우입니다. 오늘은 제철을 맞은 많은 분들이 좋아하시는 감자의 칼로리 효능 부작용 보관방법 감자 삶는 방법에 대해서 알아보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다.

 

 

목차

 

1. 감자제철 시기는 언제?

2. 감자 칼로리

3. 감자 효능 부작용

4. 감자 보관방법

5. 감자 삶는 방법

6. 마무리

 

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1. 감자제철 시기는 언제?

출처: 농업 감자 수확고 - Pixabay의 무료 사진 - Pixabay

 

 

감자의 제철 시기는 6월 부터 시작되며 10월까지 수확됩니다. 악조건에도 키우기가 쉽고 보관을 잘하면 오랫동안 두고두고 먹을 수 있어 4계절 내내 먹을 수 있는 감자입니다.

 

 

2. 감자 칼로리

 

출처: 구운 감자 감자들 웨지 - Pixabay의 무료 사진 - Pixabay

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감자 요리별 칼로리

생감자 기준  100g  77kcal

찐감자 기준 100g  87kcal

구운 감자 기준 100g 93kcal

튀긴 감자 기준 100g 312kcal

 

감자는 조리법에 따라 칼로리 차이가 크기 때문에 쪄서 먹는 게 가장 칼로리가 낮습니다.

 

 

3. 감자 효능 부작용

 

출처: 바이오 감자 필드 - Pixabay의 무료 사진 - Pixabay 가

 

 

감자의 효능

1) 탄수화물로 에너지 공급

2) 식이섬유가 풍부해 소화개선

3) 단백질 함유로 근육 유지 성장

4)칼슘, 인, 마그네슘 함유로 뼈 건강 도움

5) 칼륨이 풍부해 혈압조절

6) 비타민C 함유로 피부개선 면역체계 강화

 

 

감자의 부작용

1) 탄수화물로 인해 체증증가

2) 칼륨 과다 복용으로 인하 고칼륨 혈증

3) 소화불량 혈당수치 증가

 

아무리 좋은 음식이라도 과도한 섭취는 몸을 해치기 마련입니다.

 

 

 

4. 감자 보관방법

출처: 감자 바구니 수확하다 - Pixabay의 무료 사진 - Pixabay

 

 

감자 보관 시 가장 주의해야 할 점은 햇빛을 피해야 합니다. 햇빛에 노출될 경우 감자에 싹이 자라서 감자에 독성이 일어날 수 있습니다. 감자 바람이 잘 통하는 그늘에 보관하시면 오래 두고 드실 수 있습니다.

 

 

5. 감자 삶는 방법

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출처: 감자 요리사 냄비 - Pixabay의 무료 사진 - Pixabay

 

 

감자 4~5개 기준 삶는 법

 

1. 감자 껍질을 벗겨줍니다.

2. 감자 잠길 정도의 물을 부어줍니다.

3. 설탕 1큰술 소금 반 큰 술 

4. 25~30분을 삶은 후 감자를 찔러서 쑥 들어가는지 확인

5. 감자 삶기 완료 

 

참고로 감자는 소금과 설탕을 찍어 먹으면 꿀맛입니다.

 

 

 

6. 마무리

 

오늘은 많은 분들이 좋아하시는 감자의 칼로리 효능 부작용 보관방법 그리고 감자 맛있게 삶는 방법에 대해서 알아보았습니다. 제철을 맞은 감자를 적당량을 가족들끼리 같이 앉아서 쪄먹으면 좋은 간식거리가 되지 않을까요?

 

그럼 이만

 

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